茅ケ崎高校(卒業生の皆様へ):神奈川県
卒業生の皆様へ
卒業生の皆様へ

教育実習受付について
本校卒業生で教育実習を希望される方は、以下の内容をご確認の上、希望する教育実習の前年の4月5日から4月末日までの間に、学習支援グループの教育実習担当者まで、「教育実習願」を提出してください。
(提出方法等詳細については、教育実習担当まであらかじめお問い合わせください。問い合わせ先電話番号0467−52−2225)
  • 原則として本校の卒業生で、将来高校教員の採用試験を受ける者とする。
  • 受付期間は実習の前年4月とする。
  • 実習生の受け入れ人数は原則として15名以内とする。
    (教科ごとに受け入れ人数の上限を設けています。上限を超えた場合、他校での教育実習をお願いする場合があります。)

• 実習生の承認について
    受付期間終了後に、受け入れについての協議を行い、後日、結果を連絡します。(先着順ではありません。)

卒業生の各種証明書(調査書・証明書等)の発行について
  • 証明書の発行申請については、直接、本人が来校して事務室窓口でお申込みください。
  • 県外等にお住まいの方は、電話で事務室までお問い合わせ下さい。
    (問い合わせ先電話番号0467−52−2225)
  • 申請者等の確認のため、運転免許証、健康保険証、パスポート等の公的身分証明書等の提示 を求める場合もありますので、ご持参願います。ご協力ください。
  • 事務室窓口「(卒業生用) 証明書交付願」に必要事項を記入し、手数料とともに提出をお願いします。(手数料を釣り銭のないよう用意してください)
  • あらかじめ「証明書交付願(卒)」をA4の用紙に印刷後、必要事項を記入し、
    持参して提出することもできます。
    証明書交付願(卒)はこちらからダウンロードできます。pdf
  • 黒または青色のボールペンで記入願います。鉛筆書きは受け付けいたしません。
  • 証明書の種類、必要枚数等をよく確認して、申込み願います。一度現金領収した手数料は返金できませんのでご了承ください。
  • 「現金領収書」をお渡ししますので、証明書等を受け取るまで大切に保管し、受け取り時に提示願います。
  • 調査書等の有効期限は通常、発行から3ヶ月以内です。
  • 卒業証明書は英文を除き当日発行しますが、他の証明書は概ね1週間後の発行となります。
  • 英文による証明書の発行や長期休業期間中の申込みは、時間を要する場合がありますので、余裕をもって申し込んでください。
事務室窓口受付時間

午前8:30〜午後4:30(平日:月曜日〜金曜日)
土曜日、日曜日、祝日及び年末年始は受け付けておりません。